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아이와 함께

초등학생이 좋아하는 냉파스타 만들기

by CrownU 2023. 1. 1.
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새해가 시작되었어요. 2023년 모두 바라는 일들 이루어 지길 기대하며 

오늘은 아이와 함께 냉파스타 만들기에 도전했어요. 항상 따뜻하게 즐기던 요리인데 왠지 새롭죠? 

그 맛 또한 초등학생아이부터 성인인 저와 와이프까지 푹 빠져버린 맛이었답니다. 

레시피도 간단하니 아이와 함께 만들고 즐기면서 즐겁게 한 해를 시작해 보도록 해요~

냉파스타

1. 요리 준비물

파스타면 2인분 200g(소면, 우동, 칼국수도 가능),

샐러드용 로메인 1개(상추나 양상추로도 대체가능),

방울토마토 10알,

리코타치즈, 부라타 치즈

오리엔탈 드레싱 5스푼 , 참기름 1스푼

이외에 옥수수나 올리브등 취향에 따라 더 곁들이시면 됩니다. 

냉파스타 재료

2. 요리하기

1. 스파케티 면 삶기 

스파게티는 냄비에 물을 약 1.5리터를 붓고 굵은소금도 1스푼 넣고 끓입니다. 

한국인들은 보통 9~11분 사이르르 선호한다고 해요. 

저는 9분을 삶아 준 후에 찬물에 헹궈줍니다. 

9분 이후부터는 취향것 조금씩 드셔보시면서 취향 것 삶아주시면 되겠어요. 

 

2. 재료손질하기 

그 사이에 방울토마토를 먹게 좋게 3~4등분으로 잘라줍니다. 

아이들에게는 조그만 칼로 옆에서 지도하면서 자르게 해 주면 너무 좋아한답니다. 

저학년 아이들은 위험할 수 있으니 플라스틱 칼을 사용하는 것도 좋은 방법이에요.

로메인도 먹기 좋은 크기로 잘라주고 아이들은 손으로 뜯도록해서 준비해 주세요.

치즈는 마지막에 올려주면 되니 미리 할 필요는 없어요.

 

3. 섞어주기

삶아진서 차갑게 헹궈준 스파게티에 물기를 다 빼준 후에 큰 볼에 담아 섞을 준비를 해줍니다. 

면을 먼저 놓고 그 위에 토마토와 로메인을 올려줍니다. 

가장 중요한 소스 만들기 : 오리엔탈소스 5스푼 + 참기름 1스푼을 넣고 같이 잘 섞어 줍니다. 

고소함을 좋아하시는 분들은 참기름을 추향에 따라 조금 더 넣으셔도 좋습니다. 

 

3. 파스타는?

아이들에게 파스타를 즐기면서 어원과 역사 얘기도 해주면 금상첨화겠죠? 

요새 아들은 면을 좋아하니 알고 먹으면 더 맛있겠죠~

 

파스타

1) 정의

파스타는 밀가루와 물을 주재료로 하여 만든 반죽을 소금물에 넣고 삶아 만드는 이탈리아의 요리를 총칭하는 음식이다. 이미 기원전 1세기경부터 라자냐를 먹은 기록이 있으며 그 이전 시대의 자료에서 파스타와 관련한 그림이 발견되는 것으로 보아 이탈리아의 파스타는 매우 오래전부터 먹어온 것으로 추정된다. 파스타는 고대 로마시대부터 이탈리아인들의 주식으로서 식생활 문화에 중요한 역할을 담당해 온 음식이며 오늘날 우리에게 익숙한 토마토소스를 곁들인 파스타가 발달한 시기는 18세기 이후이다. 19세기말 이탈리아 이민자들에 의해 여러 나라에 알려지기 시작해 오늘날에는 전 세계인들이 즐겨 먹는 요리가 되었다.

 

2) 어원

파스타(pasta)는 이탈리아어로 "반죽(paste, dough, batter)"을 의미한다. 과거에는 "몸속에서 소화흡수 되어 영양을 보충할 수 있는 반죽"이라는 의미의 ‘파스타 알리멘타레(pasta alimentare)’로 불렸다.

 

3) 파스타의 기원과 역사

파스타의 기원을 살펴보면 마르코 폴로(Marco Polo, 1254~1324)가 중국에서 베네치아를 통해 들여온 것이라는 설이 있지만 파스타가 중국으로부터 전파되었다는 사실을 뒷받침할 만한 확실한 근거는 발견되지 않았다. 오히려 마르코 폴로의 중국 여행이 있기 오래전부터 이탈리아인들은 이미 오늘날의 파스타와 유사한 요리를 먹었다는 사실을 증명하는 기록들이 전해 온다.

그 예로 기원전 4세기경 에트루리아(Etruria, 로마가 건국되기 전 라치오(Lazio), 움브리아(Umbria), 토스카나(Toscana) 지방에서 발전한 에트루리아 왕국을 건립한 민족)인들의 묘에서 반죽을 미는 여성의 그림이 발견되었고, 기원전 1세기경 고대 로마시대에도 라자냐(lasagna)에 대한 여러 기록이 남아 있다. 당시의 라자냐는 오늘날의 겹겹이 쌓은 형태가 아닌, 넓적하게 자른 밀가루 반죽을 익혀 채소나 치즈를 곁들여 먹는 요리였다.

고대 로마시대의 유명 미식가였던 마르쿠스 가비우스 아피키우스(MarcusGavius Apicius)의 『요리의 예술(L'arte culinaria)』에는 라자냐의 전신으로 추정되는 라가나(lagana)를 기름에 튀겨 후추와 가룸(garum, 생선 소스)에 가볍게 볶아 먹었다는 내용이 있다. 호레이스(Horace)의 시에는 "파와 병아리 콩을 넣은 라자냐를 먹으러 집으로 돌아간다(I'm going back home to my bowl of leeks, chickpeas and lasagna)”라는 구절이 있다. 키케로(Cicero, 고대 로마의 정치가이자 철학자, 정치가, 문인 등) 역시 치아 상태가 좋지 않았던 노년에 부드러운 라자냐를 좋아했던 것으로 알려져 있다.

이탈리아에서는 파스타가 베네치아에서 이탈리아 전역으로 전파되었다는 마르코폴로의 이야기보다는 이탈리아의 남부 시칠리아(Sicilia)에서 북쪽 지방으로 전파되었다는 견해가 일반적이다.

* 출처 [네이버 지식백과] 파스타 [Pasta] (세계 음식명 백과, 김소영)


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